深入了解 Bitmex 资金费用

资金费用

资金费用每 8 小时产生一次,分别在北京时间 4:00 、12:00 和 20:00 。 只有您在这些时间点持有仓位,您才需要收取或支付资金费用。如果您在收费时间之前平仓,那么您就不需要收取或支付资金费用。

您支付或收到的资金计算如下:

资金费用 = 仓位价值 * 资金费率

您的仓位价值与杠杆率无关。 例如,如果您持有 100 个 XBTUSD 合约,则将按照这些合约的名义价值收取/收取资金,而不是基于您为该仓位分配了多少保证金。

当资金费率是正的,多头支付空头。 当资金费率是负面的,空头支付多头。

资金费率的计算

资金费率由两部分组成:利率和溢价/折价。 此费率旨在确保永续掉期合约的交易价格紧跟标的参考价格。 通过这种方式,掉期合约类似于保证金交易的现货市场,买家和卖家定期交换资金费率。

利率构成部分
在 BitMEX 上交易的每份合约都由两种货币组成:基础货币和计价货币。 例如:XBTUSD,基础货币是 XBT,计价货币是 USD。 利率是这两种货币之间的利率函数:

利率 (I) = (计价利率指数 - 基础利率指数) / 资金费率间隔

基础利率指数 = 基础货币的借贷利率

计价利率指数 = 计价货币的借贷利率

资金费率间隔 = 3 (因为资金每 8 小时产生)

注:在每个合约的明细页面里都注明了每个利率指数对应的借贷市场。

溢价/折价构成部分
有时,永续掉期合约的价格相较于标记价格会有明显的溢价或折价。 在这种情况下,溢价指数将用于提高或降低下一个资金费率,使其符合目前掉期合约交易的水平。 每种掉期合约的溢价指数可参阅相关合约的明细页面


所以根据资料, 容易找到以下三个数据图表

XBT 8 小时平均借贷利率,
美元 8 小时平均借贷利率,
8小时平均 XBTUSD 溢价指数

资金费率 F 计算公式:

I=利率,B=基础利率,Q=计价利率,T=每日资金费率交付时间,P=溢价率,F=资金费率

I = (Q - B) / T

F = P + Clamp(I - P, -0.05%, 0.05%)

其中 I 从201706以来, 一直都是固定值 I = (0.06% - 0.03%) / 3 = 0.0100%; P 是来回波动的一个数值, F 会有 +- 0.05 的调整空间

溢价指数 (P) 的计算公式公式

溢价指数 (P) = (Max(0, 深度加权买价 - 标记价格) - Max(0, 标记价格 - 深度加权卖价)) / 现货价格

深度加权中间价 = (深度加权买价, 深度加权卖价) 的均值,

深度加权买价 = 在竞买方成交 “保证金影响额” 的平均价格

深度加权卖价 = 在竞卖方成交 “保证金影响额” 的平均价格

永续掉期合约的合理价格(标记价格)使用资金费用基差率计算:
资金费用基差率 = 资金费率 (至下一个缴付资金费用的时间 / 资金费用时间间隔)
合理价格 = 指数价格
(1 + 资金费用基差率)