EricJJ' Blog

2019年总结

2019-12-22

  1. 1. 工作
  2. 2. 学习
  3. 3. 生活
  4. 4. 投资
  5. 5. 项目
  6. 6. 剁手
  7. 7. 回顾去年
  8. 8. 总结

工作

今年年初告别量化交易组,基本解散了,自己也接了将近百万的资金跑跑, 接着转到金融组做基础建设。主要做了个 FOF自动转币/监控系统,算起来基金总规模也有2000+BTC,自动转账上百笔(之前需要人手动登录网站,输入验证码GA等),后面还发了2w奖金,感谢下金融部的前领导。

年中帮两个交易所做了 Ccxt 适配。FOF 项目稳定一段时间后,跟Leader沟通了下,九月底辞职,也算是好聚好散。回老家处理些事情。开始了宅了一阵。

总的来说 入职的时候还没用Python 写过大项目, 到离开时对Python已经比较熟练、Go也有了更多的实践。只是量化交易这段过程实在是充满了眼泪,每每想起,几度哽咽。

学习

年中时空余的实践比较多,刷了一百多 Leetcode。但是我发现假设停一两个月后,有一些复杂的题目已经忘了解法。付费了一波极客时间跟慕课网的一些后端相关课程,转行后端也这么久了,继续学习中。公开课倒是没看多少。趁着打折买了一些书,显示器垫得更高了(雾。

生活

五一在神州租车租了辆小SUV,自家去了雁栖湖,结果很失望,没找到前两天去的那个景点,最终在酒店+商圈宅了两天。体验极差。

本着钱与其亏给狗庄,不如自己花掉。六月飞猪报半自由行去了趟泰国游,行程包括芭提雅跟曼谷。总体感觉非常不错。因为在这之前,我最远只去过云南,一直想再去一次。可算下来跟去泰国价格差不多,国内远程机票真是贵呀!异域带来的陌生感。

而后在十月份的一个周末,去了趟上海迪士尼,辞职后在家憋着还是挺难受的,买了两顶帽子,一只史迪奇,一只唐老鸭,感觉自己萌萌哒。

投资

不同于去年为量化交易折磨,今年主要被投资失利所困。

年底时雪上加霜,火币网资产被盗,后面也未能追回,导致元气大伤,所有积累白费。比特币产量即将减半,资产已经减半再减半。被迫变成佛系青年。

对大多数人来说蚂蚁财富的基金定投其实就是最好的选择。

项目

在刷 Leetcode 的过程中,发现第三方客户端不太好使,就自己花了些时间设计开发了个iOS App,因此项目,在微博上也收获了700粉丝。300+转发。新的App还在憋idea。

剁手

  • MacBook Pro 15(2015)
  • Canon G7 X Mark II
  • 蜗牛星际 + 8T
  • Samsung S9
  • iPhone XS Max
  • iPad Pro 11‘
  • iMac 27 5K
  • Switch + 健身环
  • 对子哈特(雾
  • 松下免安装洗碗机
  • Nike跑步鞋若干
  • 芝华士乳胶床垫
  • SK-II
  • 社保代缴N月…

回顾去年

多看书,多总结,多学习 ❌
后端技术深入 ✅
多赚钱 ❌
出国旅行 ✅
一切平平安安 ❌

总结

今年诸事不顺,家人也遭遇意外伤害。资产再次大幅缩水,非常难受。2020年集中精力,请不要这样多灾多难啦,一切顺利。希望2020年:

  • 找工作顺利
  • 每月写一篇技术博客
  • 开发一个伟大的挣钱的 App
  • 减脂,体重到120
  • 家人平平安安

最后的最后就是, 闲下来的最大体会就是: 人一定要有自己热爱的事情, 不然会很痛苦, 愿大家都能不忘初心, 一路前行;